眼睛白白一其實是眼翳!

來源:本站版主 | 日期:2021-02-19 09:29:44 | 瀏覽次數:134

「我眼睛上白白一層,是不是白內障?」面對眼翳病,這是眼科醫師診間常見的疑問。近年來全球高溫不斷刷新紀錄、紫外線指數爆表,暴露於紫外線下就是眼翳的危險因子。亞東醫院副院長張淑雯表示,「眼翳」長在眼睛表面,常見70歲以上農民、漁夫,也有少部分登山、釣魚、摩托車族等年輕人。若眼睛出現異狀,應盡早診斷治療,並做好眼部防曬,預防疾病惡化或復發,以免影響視力。

有如「眼睛糊到蛤仔肉」,認識眼翳病

張淑雯副院長說明,眼翳是一種生長覆蓋於角膜上的纖維血管組織,有點像昆蟲的翅膀,又稱為翼狀贅片,是常見的角結膜病變,一般多從靠鼻側的眼白處開始生長,長成三角形的膜狀增生物,漸漸往角膜延伸,男性發生率高於女性。

眼翳侵犯角膜,出現紅眼、乾眼症狀,嚴重會影響視力

張淑雯副院長指出,眼翳病初期沒有明顯症狀,進展緩慢,很容易被忽略,患者也不會立即就醫。但是會影響眼睛的外觀,並因為眼翳是血管組織的增生而常會有紅眼的情況發生,因為日曬、風吹共同是眼翳與乾眼症的成因,有些患者會出現有如異物感、容易流眼淚等乾眼症相關症狀。

如果眼翳漸漸蔓延到角膜中央,就有可能遮住瞳孔的視線,進而影響視力。張淑雯副院長提到,症狀包含因不規則的散光而造成視力模糊,即使戴上眼鏡還是看不清楚的問題。如果眼翳侵犯角膜、瞳孔的程度很嚴重,會造成即使手術後症狀仍無法完全改善。

至於有些患者分不清眼翳與白內障,醫師強調,白內障是發生在眼睛內,眼翳則長在眼睛表面,且眼翳病初期只會看到眼睛鼻側有紅紅的一塊突起,中期則會造成規則性散光,蔓延至瞳孔中央時,則會發生不規則散光,甚至蓋住整個瞳孔而會嚴重影響視力,建議若眼睛發生異狀時應至眼科就診及接受專業的治療。

亞東醫院副院長張淑雯。圖/亞東醫院副院長張淑雯。

眼翳蔓延至瞳孔中央,應考慮手術治療

張淑雯副院長說明,如果眼翳處於初期局部,若眼睛不紅,可先不用治療,建議先戴太陽眼鏡作好保護措施;若常常有充血、乾澀、流淚等症狀,可點眼藥水緩解不適;當出現散光、視力模糊、或眼翳生長至眼睛中央等嚴重情況,則應考慮接受手術治療。

眼翳復發機率高達四成,特殊眼藥水、羊膜移植可降低復發率

不過,若術後沒有配合醫師指示做好預防紫外線等保護措施,眼翳術後復發率依然高達四成。為降低復發風險,張淑雯副院長指出,可於手術中使用抗癌藥物製成的眼藥水來抑制組織再生;若切除傷口較大,也可接受自體結膜移植手術來治療。自體結膜移植手術的方式為;於眼表面重建時,取患者健康的自體結膜來移植在傷口上,以幫助癒合。不過,由於取自體健康結膜的同時,也會新增一處新的傷口,可能會造成傷口疼痛及健康結膜量減少的情況。

因此,醫師提到可於手術時使用羊膜組織移植物覆蓋在傷口表面,羊膜組織取自剖腹產婦女的胎盤組織,富有促進組織生長、抗發炎及抗結疤因子。手術時可將羊膜覆蓋於眼球上,以促進傷口癒合、降低疼痛感,幫助眼睛的修復及減少再次復發的機率。

手術後要防曬,眼科醫師提注意事項

張淑雯副院長說,嚴重生長至角膜的眼翳手術後可能眼睛仍會在角膜周邊殘留白白一層結構,並非沒有治好;至於需要手術的都是高風險族群,若眼睛沒有防曬、控制乾眼症,術後仍可能復發;此外,手術時間也應慎選,避免在季風盛行或烈日曝曬的時節,以降低復發機率。

醫師也呼籲,眼翳應及早治療,該手術就手術,若拖延太久,術後可能殘留永久性不規則散光,還要評估角膜移植,更難處置。

(本文轉載自2020.12.18 健康醫療網

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策