隱形眼鏡戴8小時 危害視力

來源:本站版主 | 日期:2021-03-09 10:35:41 | 瀏覽次數:108

現代人工作緊盯螢幕,且休閒時追劇、打手遊眼睛不離三C,用眼時數極長。根據調查指出,隱形眼鏡族平均配戴時數超過八小時,長時間用眼的狀況下,許多使用者角膜會缺氧,引起眼睛乾澀、有異物感等狀況,不僅有角膜出現新生血管及感染風險,嚴重者甚至會危害視力。馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川醫師也提出警告,在臨床上配戴隱形眼鏡有三大危險習慣,容易造成眼睛的問題,分別是超時配戴、重複使用日拋、不舒服時忍耐堅持要戴,民眾必須自身注意,避免造成無法挽回的傷害。

調查顯示,民眾配戴隱形眼鏡平均高達八‧三小時,面對不舒服主要會採取減少配戴隱形眼鏡的頻率、減少配戴時間、換成其他品牌作為主要處理方法。其中四十至四十五歲雖相較其他族群,高達七成重視眼睛健康,但仍有卅一‧二%民眾對於配戴的隱形眼鏡材質不清楚。面對不得不長時間配戴隱形眼鏡的生活型態,醫師建議選擇矽水膠材質,透氧度高,舒適度也相對高。但調查卻指出,僅有十三‧八%將更換隱形眼鏡其他材質作為面對不舒適的做法。

調查也指出,學生知道矽水膠的比例四十五‧九%相較其他族群高,但配戴矽水膠的比例偏低,僅有十四%,推斷其原因可能在於學生族群有七十八%對價格合理的在意程度高,且學生族群遇到配戴隱形眼鏡眼睛不舒適時,不特別處理的比例達卅五%,鄭惠川醫師表示,為了省錢發揮忍功,長期對眼睛傷害相當大,造成長期性的傷害反而得不償失。

研究發現,九十三%受試者成功由水膠改戴矽水膠,期間眼睛缺氧症狀顯著改善,鄭惠川醫師也說明,若是有血管增生的患者替換矽水膠後,改善時間為一個月,若是症狀稍輕的患者僅一週便可改善角膜缺氧的狀況。醫師表示,可挑選品質控管得當的知名品牌,避免來路不明的品牌,才能讓眼睛更健康,避免長時間缺氧危害。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策