視網膜剝離4警訊你一定要知道!

來源:本站版主 | 日期:2021-03-30 09:34:33 | 瀏覽次數:61

看東西一直感覺有蚊子在飛,有時候還可以看到閃電,且狀況越來越嚴重?當心沒有高度近視、家族史及不需常用眼看電腦,也可能視網膜剝離!

 

振興醫院眼科主治醫師許粹剛表示,眼球內部充滿著如蛋清般透明的玻璃體,而視網膜緊緊靠貼在玻璃體的後膜,隨著老化或因為眼睛外傷、眼內發炎等因素,原本緻密透明的玻璃體會液化、收縮、拉扯,導致玻璃體眼球的色素上皮與靠接的視網膜感光層分離開來,就是「視網膜剝離」。

 

視網膜在發生剝離時,並不會立即造成疼痛,有些病患初期會看到眼前有漂浮的黑點、黑影,即俗稱飛蚊症的症狀;也有人會看到像是閃光的線或是一大片黑影,但視力仍不受影響。

 

不過這是初期,一旦到了晚期,看東西時影像扭曲,或出現視野缺損及視力減退,這是因為當視網膜發生剝離時,感光細胞雖無法吸收來自脈絡膜的養分,一開始狀況還不會很明顯,一直到感光細胞漸漸退化喪失感光的功能並死亡,視覺功能便開始受到影響,最終導致失明。

 

明明不是高危險群,結果卻視網膜剝離?許粹剛表示,眼睛曾遭到外力重擊,最常見就是被網球或羽球打到,在被打到的當下,可能痛個2、3天,外觀看來沒事,但視網膜可能因瞬間振動產生拉扯,便會造成裂孔性視網膜剝離;另外,泡溫泉,先是將頭浸泡在水中,且是冷熱水交替,後來又去按摩眼球,也可能使視網膜剝離。

 

但若為視網膜剝離的高危險群,如高度近視、有視網膜剝離家族史者,應定期放大瞳孔施行視網膜檢查,若檢查出有裂孔,應施予雷射治療,若沒有裂孔或僅有變薄的地方,可以施打預防性的雷射或定期追蹤即可。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策